अगर आप भी पकाकर खाते हैं सब्जियां तो हो जाएं सावधान, वरना हो सकते हैं इन बीमारियों के शिकार

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Health: आज के समय में लोग अपने आप को स्वस्थ रखने के लिए फल, ड्राई फ्रूट, हरी सब्जियों का सेवन करना करते है. क्योंकि हरी सब्जियां शरीर को भरपूर मात्रा में विटामिन आयरन और जरूरी एंटी – ऑक्सीडेंट्स मिलते हैं. ये सब सेहत के लिए बेहद ही फायदेमंद होते हैं. हरी सब्जियां खाने से शरीर की इम्युनिटी भी मजबूत होती है.इतनी ही नहीं हरी सब्जियां खाने से शरीर में जो फ्री रेडिकल्स होता है उनका सफाया करता है क्योंकि फ्री रेडिकल्स शरीर को काफी नुकसान पहुंचाते हैं.लेकिन इन सब के बीच सब्जियों को लेकर अक्सर एक सवाल उठता है कि सब्जियों को उबाल कर खाना चाहिए या फिर कच्चा. सब्जियों को इस तरह से खाने से फायदा होता है.

सब्जियों को किस तरीके से खाना अच्छा होता है?- कच्ची सब्जियां नही खा सकते क्योंकि कच्ची सब्जिया खाने में स्वाद और सॉफ्ट नही होती हैं पकने के बाद ही सब्जी में स्वाद आता हैं इसका सेल्यूलर स्ट्रक्चर ब्रेक हो जाता है. इससे खाना पचाने में मदद मिलती है.लेकिन सवाल यह उठता है कि शरीर को किस तरीके से पकाने से फायदा मिलता है? वहीं सब्जियों को लेकर अक्सर यह पूछा भी जाता है कि शरीर को किस तरीके से खाना चाहिए. तरीका यानि उबालकर खाना चाहिए पकाकर खाना चाहिए? इन्हें स्टीम करके या सिर्फ सोटे करके खाना चाहिए? आज जानेंगे इसे पकाने का सही तरीका?

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कच्ची या पकी सब्जियों में कौन ज्यादा फायदेमंद- कुछ लोगों का कहना है कि सब्जी पकाने के बाद विटामिन C जैसे तत्व नष्ट हो जाते हैं यह बात बिल्कुल सही भी है. इसलिए कुछ सब्जियां कच्ची और कुछ पकाकर खानी चाहिए. कच्ची सब्जियां खाने से भी कई फायदे होते है क्योंकि कच्ची सब्जियों में भरपूर मात्रा में विटामिन C और न्यट्रिशन विटामिन और मिनरल्स मिलते हैं कच्ची सब्जिया खाने से मोटापा कम, ग्लोइंग और बेदाग रखने में मदद मिलती है और उबली सब्जियां भी शरीर के लिए फायदेमंद होती हैं.इसलिए दोनों तरह की सब्जियां खाना शरीर की सेहत के लिए अच्छी मानी जाती हैं. हालांकि, ये सब्जियों के प्रकार पर निर्भर करती हैं.’

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कच्ची सब्जियां खाने के फायदे- सब्जियों में फाइबर पाया जाता है, जिससे डाइजेस्टिव सिस्टम मजबूत होता है. इससे पेट जल्दी भरता है और देर तक भूख कंट्रोल रहता है. कच्ची सब्जियां खाने से वजन कम होता है. इससे मेटाबॉलिज्म तेज होता है, जो वेट लॉस में मददगार होता है. और साथ ही बैड कोलेस्ट्रॉल लेवल कम करने में भी कच्ची सब्जियां अहम रोल निभाती हैं. इससे बैड कोलेस्ट्रॉल के नुकसान से बच सकते हैं.

पकी सब्जियां खाने के फायदे- उबली या पकाकर सब्जियां खाने से आसानी से पच जाती है. और एसिडिटी, कॉस्टिपेशन और पेट फूलने जैसी समस्याएं नहीं होती है.उबली सब्जियों में कैलोरी बेहद लो होता है, इन्हें खाने से वजन कम होता है, सब्जियां जब पका दी जाती हैं, तो उनके नुकसान पहुंचाने की आशंका कम हो जाती है. इससे पेट इंफेक्शन या बैक्टीरिया के नुकसान से बच सकते है।

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