ICMR: चाय कॉफी के शौकीन हो जाएं सावधान! ICMR ने किया चौंकाने वाला खुलासा

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ICMR: भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) ने कहा है कि भारतीयों को चाय और कॉफी का सेवन कम करना चाहिए। आईसीएमआर ने नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ न्यूट्रिशन (एनआईएन) के साथ मिलकर जारी किए दिशानिर्देशों में कहा है कि चाय और कॉफी में कैफीन होता है, जो केंद्रीय तंत्रिका तंत्र को उत्तेजित करता है और शारीरिक निर्भरता (आपका शरीर किसी खाद्य पदार्थ की लत लग जाता है और उसके बिना ठीक से काम नहीं करता) को जन्म देता है।  ICMR

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150 मिलीलीटर कप ब्रूड कॉफी में 80-120 मिलीग्राम कैफीन होता है, जबकि इंस्टेंट कॉफी में 50-65 मिलीग्राम और चाय में 30-65 मिलीग्राम होता है। आईसीएमआर ने कहा कि 300 मिलीग्राम से अधिक कैफीन खाना बिल्कुल नहीं चाहिए। आईसीएमआर ने यह भी सुझाव दिया है कि इन पेय पदार्थों को भोजन से कम से कम एक घंटे पहले और बाद में नहीं पीना चाहिए क्योंकि इनमें टैनिन होता है, जो शरीर में आयरन की कमी कर सकता है। पेट में टैनिन आयरन से चिपक जाता है, जिससे शरीर को आयरन को ठीक से अवशोषित करना मुश्किल हो जाता है। इससे एनीमिया और आयरन की कमी हो सकती है। ज्यादा कॉफी खाने से हाई ब्लडप्रेशर और हृदय संबंधी बीमारियां भी हो सकती हैं।

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निर्देशों में कहा गया है कि बिना दूध की चाय पीने से ब्लड सर्कुलेशन में सुधार होता है और कोरोनरी धमनी रोग और पेट के कैंसर जैसी बीमारियों का खतरा कम होता है, लेकिन इसे सीमित मात्रा में ही पीना चाहिए। आईसीएमआर ने दिशानिर्देशों में फल, सब्जियां, साबुत अनाज, लीन मीट, समुद्री भोजन और तेल, चीनी और नमक की मात्रा को सीमित करने की सिफारिश की है।

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