(अजय पाल )- कुकिंग करना मोस्टली सभी लोगों को बहुत पसंद होता है लेकिन कुकिंग का ऐसा तरीका भी जो सभी की आखों में आसू निकाल देता है हमारा इशारा प्याज की तरफ है। खाने बनाते समय प्याज को काटना काफी मुश्किल होता है। प्याज काटते समय आंखों में इतनी ज्यादा झास निकलती है। अच्छे अच्छे लोगों की आंखों में से आंसू निकल जाते है। बता दे कि प्याज में एक प्रकार का एंजाइम पाया जाता है जिसके चलते प्याज काटते समय यही एंजाइम सीधा आंखों पर असर करता है और आंखों से खुद-ब-खुद आंसू बहना शुरू हो जाते है।
जानिए आसान सी ट्रिक –
1 .प्याज काटते समय आप गॉगल्स पहन सकते है। जब आप गॉगल्स पहनकर प्याज काटेंगे तब प्याज की गैस आंखों तक नहीं पहुंचेगी। फिर आपकी आंखों में आंसू नहीं आएंगे।2.प्याज को काटते समय आखों में आसू से बचने के लिए प्याज को 20 से 25 मिनट पहले फ्रिज में रख दे ऐसा करने से प्याज में मौजूद एंजाइम खत्म हो जाएगा। प्याज को काटने पर आंसू नहीं निकलेगे।
3.प्याज को छीलने के बाद इसे बीच में से दो टुकड़ों में से काट दे इसके बाद पानी में डालकर 5 से 10 मिनट के लिए रख दे। थोड़ी देर में इसमें सिरका मिला सकते है ऐसा करने से प्याज में मौजूद एंजाइम निकाल जाते है और आखों में आसू भी नहीं आएंगे । 4.हमेशा प्याज धारदार चाकू से ही काटें। जब आप तेज चाकू से प्याज काटते हैं तो प्याज की लेयर कटती है. इनमें से कम एंजाइम निकलते है तो इसमें से कम गैस निकलती है और आंखों को भी दिक्कत कम होती है।5 नींबू की लें मदद – प्याज काटने से पहले आप चाकू में थोड़ा सा नींबू का रस भी लगा सकते हैं. इससे प्याज काटने के दौरान एंजाइम आंखों पर बेअसर होगा और आंखों से आंसू नहीं बहेंगे ।