मावा, पनीर से लेकर दालों और मसालों तक में मिलावट, तो ऐसे करें पहचान

(अजय पाल) : बाजार में मिलने वाले फूड में अब मिलावट होने लगी है। कम मात्रा में ज्यादा लाभ कमाने के लिए मिलावट खोर अब खाने की वस्तुओं में भी मिलावट करने लगे हैं। खाने के सामान में मिलावट करने पर इसका हमारी हेल्थ पर बुरा प्रभाव पड़ता है। साथ ही कई बार भयंकर रोग होने की संभावनाएं बढ़ जाती है समय समय पर भारतीय खाध संरक्षा अलग अलग चीजों में मिलावट के बारे में जानकारी देता रहता है। कई बार आप स्वादिष्ट खाना बनाते है पर खाने में स्वाद नहीं आता है। तब आप मसाले को खरीदने से पहले मसालों की जांच कर लें। इस आर्टिकल के माध्यम से हम आपको मिलावटी सामान की पहचान कैसे करें उसके बारे में बताने जा रहे हैं।

असली व नकली दूध की पहचान कैसे करें

एक गिलास में दूध डाले और बराबर मात्रा में पानी मिक्स कर लें। उसके बाद गिलास को हिलाकर देखें। अगर गिलास में आपको झाग नजर आने लगे तो आप समझ जाना कि दूध में डिटर्जेन् मिलाया गया है।

लाल मिर्च पाउडर

मसालों को यूज करने से पहले यह चेक कर लें कि कही यह मिलावटी मसाले तो नहीं है। लाल मिर्च पाउडर को सब्जी बनाने में डालते है। लाल मिर्च पाउडर में रंग व ईट का चूरा तो नहीं मिला है। यह आपके लिए जानना बहुत जरुरी है कि असली व नकली लाल मिर्च पाउडर की पहचान कैसे करें। एक गिलास में एक चम्मच मिर्च पाउडर को मिलाए अगर मिर्च पाउडर ऊपर तैरता हुआ नजर आए तो आप समझ सकते है मिर्च पाउडर असली है। और अगर मिर्च पानी में घुल जाए तो समझ लिजिए कि मिर्च असली नहीं है। ऐसी मिर्च खाने से बचें।

हल्दी पाउडर

हल्दी को हम सब मसाले के रुप में प्रयोग करते है। हल्दी में भी मिलावट हो सकती है । ऐसा बताया जाता है कि हल्दी में मेटामिल नामक केमिकल मिला हो सकता है। ऐसे में असली हल्दी की पहचान के लिए आपको हल्दी में हाइड्रोक्लेरिक ऐसि़ड की कुछ बूदों को हल्दी के पानी में मिलाए। अगर हल्दी का रंग नीला. गुलाबी या बैंगनी हो जाए तो आप समझ सकते है। हल्दी में मिलावट की गयी।

धनिया पाउडर

धनिया पाउडर में मिलावटखोर हरा रंग व भूसा मिला देते है। ऐसे में धनिया पाउडर को आप सूंघकर भी पहचान कर सकते है।

दाल में मिलावट

दालों में भी मिलावट होने लगी है वहीं दालों की चमक बढाने कि लिए दुकानदार दालों में पॅालिश कर देते है। दालों में वजन बढ़ाने के लिए कंकड़ व पत्थर को मिला देते है । दाल को बनाने से पहले साफ करें तथा दाल को 3 – 4 बार अच्छी तरह से धुल कर ही बनाएं।

किसी पार्टी, उत्सव या समारोह में पनीर मौजूद न हो, ऐसा तो हो ही नहीं सकता है कि सिर्फ खाने में ही स्वादिष्ट होता है । बल्कि स्वास्थ्य के लिए पनीर के अनेक फायदे है । पनीर को हम सब कच्चा भी खाते है। पनीर से तरह तरह के स्वादिष्ट व्यंजन भी बनाए जाते है । पनीर में भी मिलावट की जाने लगी है। पनीर के टुकडे को मसलकर देखें अगर पनीर टूटकर बिखर जाए तो समझ लें कि पनीर नकली है। ऐसा पनीर खाने से बचें।

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असली मावा की पहचान कैसे करें

मावा का प्रयोग ज्यादातर मिठाइयों में किया जाता है । मावा में भी मिलावट होने लगी है । मावा में मिलावट है या नहीं इसकी पहचान के लिए आप थोड़ी चीनी डालकर कढ़ाही में मावा को गर्म करें। कढ़ाही में गर्म करने के बाद मावा में पानी नजर आए तो समझ लें कि मावा में मिलावट की गई है। ऐसे मावा के इस्तेमाल करने से बचें। असली मावे की खुसबू की अलग ही पहचान है।

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