Chaitra Navratri Fasting Tips: नवरात्रि में नौ दिनों का व्रत रखने वाले इन टिप्स को करें फॉलो,आपकी एनर्जी और सेहत रहेगी चकाचक ।

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Chaitra Navratri Fasting Tips- चैत्र नवरात्र हिंदुओं को लिए बेहद ही खास और पवित्र त्योहार है.जो 9 दिनों तक चलता हैं इन दिनों मां दुर्गा घर में विराजमान होती हैं.यह महापर्व 9 अप्रैल से शुरू हो चुका हैं जो राम नवमी के साथ समाप्त होगा.इन चैत्र नवरात्र के नौ दिनों में देवी के विभिन्न स्वरूपों की पूजा -अर्चना की जाती है.आपको बता दे कि नवरात्र में कई लोग नौ दिनों का व्रत रखते हैं। कुछ लोग एक समय फलाहार लेते हैं, तो कुछ बिना फलाहार के ही पूरे नौ दिन का व्रत रखने का संकल्प लेते है.तरीका कोई भी हो व्रत पूरा करने के लिए शरीर में एनर्जी होना जरूरी है तो इसके लिए किन चीजों पर खास ध्यान देना चाहिए.आइए जाते है इस आर्टिकल में…

पूरी डाइट का ऑप्शन रखें- कुछ लोग पूरे दिन में सिर्फ एक बार ही फल का सेवन करते हैं चो ऐसे में फुल डाइट लें. यानी जिसमें दुध से बने खाद्य पदार्थों से लेकर सब्जियां, फल, मेवे आदि शामिल हों। मीठे में अखरोट का हलवा, रसगुल्ला, संदेश, रबड़ी आदि लें। ध्यान दे कि एक वक्त ही खाना का सेवन करें

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यदि आप उपवास के दौरान सिर्फ एक बार खा रहे हैं, तो दिन में खाने की जगह रात में खाना खाने की कोशिश करें। दिन भर कुछ नहीं खाने के बाद रात में खाना पचाना मुश्किल होता है। साथ ही शरीर को पर्याप्त पोषण भी नहीं मिलता है। आपको व्रत खोलने के लिए पराठे खाने की अनुमति है। आप रोटी या पराठे का आटा दूध में मिलाकर खा सकते हैं। चावल, एक सब्जी सामग्री, दूसरा विकल्प है। नारियल या मावे की मिठाई और छाछ इनके साथ खाएं।

साबूदाना लें तो रखें खास ध्यान- व्रत में ज्यादातर लोग आलू चिप्स, साबूदाना वड़ा या कुट्टू के आटे के पकौड़े खाना पसंद करते हैं। क्योंकि ये स्वादिष्ट होने के साथ ही पेट भरने का भी काम करते हैं, लेकिन आलू हो या साबूदाना, दोनों में ही कैलोरी की बहुत ज्यादा मात्रा होती है इसलिए इनका सीमित मात्रा में ही सेवन करें। साबूदाना वड़ा खाने में तो बहुत अच्छा लगता है, लेकिन डीप फ्राई होने की वजह से ये अनहेल्दी बन जाते हैं, तो इसका झटपट से बन जाने वाला हेल्दी ऑप्शन है साबूदाने की खिचड़ी। व्रत के दौरान बहुत ज्यादा तेल या घी का भी इस्तेमाल न करें।

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फलाहार को बांट सकते हैं चार हिस्सों में- सुबह नाश्ते में दूध, सेब, केला फलों के साथ इसका शेक ले सकते हैं. दोपहर के भोजन में सिंघाड़े के आटे की रोटी, लौकी की सब्जी, दही शामिल करें. शाम को लस्सी, बिना तेल-घी में भूनी मूंगफली, मखाने या सूखे मेवे खाएं. रात का भोजन सोने से दो घंटे पहले कर लें। जिससे इसे पचने का समय मिल सके। डाइट में सामक चावल के साथ आलू-टमाटर की सब्जी या राजगीरे का उपमा सही रहेगा। ये हल्के होने के साथ-साथ हेल्दी भी होते हैं।

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