(अजय पाल): चुटकी नमक हमारे भोजन का स्वाद ही बदल देता है। साथ ही बिना नमक के भोजन स्वादिष्ट नहीं बन सकता है। क्या आप जानते हैं कि नमक की जितनी जरुरत स्वाद के लिए होती है। उससे कई ज्यादा नमक की आवश्यकता स्वास्थ्य के लिए होती है। आज हम आपको इस आर्टिकल के माध्यम से नमक के अधिक सेवन करने से होने वाले नुकसान के बारे में जानकारी देने जा रहे हैं।
नमक मानव शरीर के लिए बहुत लाभदायक है। लेकिन शरीर में इसका संतुलन बना रहना भी जरूरी है। नमक का सेवन ना अधिक हो न बहुत कम हो। इसलिए हमें नमक का सेवन उचित मात्रा में करना चाहिए। नमक को खाने से शरीर को बहुत सारे फायदे मिलते है। साथ ही भोजन को पचाने, दर्द व ऐंठन में राहत देने के साथ कई बीमारियों से भी राहत प्रदान करता है।
वर्तमान समय में व्यक्ति अपने गलत खानपान के कारण अनेक बीमारियों से जूझ रहा है। कुछ लोग अपने खानपान में बहुत ज्यादा नमक का सेवन करते हैं। लेकिन इसके ज्यादा सेवन करने से होने वाले नुकसान के बारे में नहीं जानते है। आइए जानते है ज्यादा नमक का सेवन करने से होने वाले नुकसान और फायदे के बारे में।
नमक चार प्रकार का होता है
1. सादा नमक – इस नमक में सोडियम और आयोडीन पर्याप्त मात्रा में उपलब्ध रहता है। सादा नमक शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ावा देता है। साथ ही अधिक मात्रा में नमक का सेवन करना हड्डियों के लिए घातक साबित हो सकता है।
2. सेंधा नमक – इस नमक का प्रयोग हम व्रत में करते हैं। नमक या राॅक शेल्टर नाम से भी जाना जाता है।
3. काला नमक – काले नमक का प्रयोग पाचन क्रिया के लिए अच्छा माना जाता है। साथ ही काला नमक को खाने से पेट दर्द, जी मिचलाना, उल्टी आने जैसी समस्याओं में आराम मिलता है ।
4. सोडियम साल्ट – जिन लोगों में लो ब्लड प्रेशर की समस्या रहती है। उन लोगों के लिए सोडियम साल्ट का प्रयोग हृदय रोग, मधुमेह रोगियों के लिए लाभकारी होता है।
नमक के नुकसान तब दिखाई देते है जब नमक का सेवन आप अधिक मात्रा में किया जाता है
ज्यादा नमक खाने से होने वाले नुकसान
1. किडनी की समस्या- नमक को ज्यादा खाने से उचित रक्तचाप का खतरा बढ़ सकता है। जो हृदय रोग व धमनियों के लिए जोखिम उत्पन्न कर सकता है ।
2. पानी की प्यास अधिक लगना – अगर आप सोने से पहले ज्यादा नमक वाली चीजें खाते है तो रात में नींद न आना, बेचैनी महसूस करना, रात में बार बार जगने की समस्या हो जाती है।
3. दिल की बीमारियां – नमक का अधिक मात्रा में सेवन करने से दिल की बीमारियों के खतरे बढ़ सकते है। इसलिए दिल को स्वस्थ बनाए रखने के लिए नमक को अधिक मात्रा में सेवन करने से बचना चाहिए।
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4. रक्तचाप का बढ़ना – विभिन्न अध्ययनों में सामने आया है की आपके द्वारा खाए जाने वाले खाद्य पदार्थ आपके रक्तचाप पर असर करता है। रक्तचाप जितना अधिक होता है, हृदय के लिए उतना ही खतरनाक है। धूम्रपान, मोटापा, तनाव, बुढ़ापा आदि जैसे विभिन्न कारकों में से, जो उच्च रक्तचाप का कारण माने जाते हैं, इसके लिए नमक भी एक प्रमुख कारक है। विशेष रूप से वैसे खाद्य पदार्थ जिनमें दूसरे रूप से उच्च सोडियम स्तर होते हैं।
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