Pressure Cooker: अक्सर लोग खाना जल्दी बनाने के चक्कर में प्रेशर कुकर में सब डालते हैं और फटाक के सीटी लगा देते हैं। हालांकि ये कहना गलत नहीं होगा कि प्रेशर कुकर में खाना बनाने से खाना पकाने में भी आसानी होती है साथ ही समय भी कम लगता है। लेकिन आपको ये जानने की भी जरुरत है कि प्रेशर कुकर में पका हुआ खाना हमारे स्वास्थ्य को नुकसान भी पहुंचा सकता है। आइए आज के इस आर्टिकल में जानते हैं कि प्रेशर कुकर में क्या नहीं पकाना चाहिए।
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आजकल के व्यस्त दिनचर्या में लोग हर काम में जल्दी करते हैं। वैसे ही लोग इतने व्यस्त रहने लगे हैं कि वो अपने स्वास्थ्य का ध्यान नहीं रख पाते और रूखा-सूखा खाकर काम पर निकल जाते हैं। इसमें भी लोग खाना बनाने में कम समय लगे इसके लिए प्रेशर कुकर का ज्यादातर इस्तेमाल करते हैं। लेकिन ऐसा करने से हमारे स्वास्थ्य पर बुरा असर डाल सकता है। शोध के अनुसार कई ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जिसे प्रेशर कूकर में पकाने से बचने की जरुरत होती है। ऐसे पदार्थ खाने से शरीर को खतरनाक नुकसान हो सकते हैं।
पहले नम्बर पर है आलू- अक्सर लोग आलू को पकाने के लिए प्रेसर कुकर का इस्तेमाल करते हैं लेकिन प्रेशर कुकर की उच्च गर्मी आलू के प्राकृतिक शुगर को गर्म करती है, जिससे इसके पोषक तत्व कम हो जाते हैं। इसके अलावा, उबले आलू में अधिक एंटी-न्यूट्रिएंट्स होते हैं, जो शरीर को पोषक तत्व नहीं दे सकते।
दूसरे नम्बर पर है चावल- ज्यादातर घरों में चावल को कुकर में ही बनाया जाता है। लेकिन ऐसा करना स्वास्थ्य के लिए अच्छा नहीं है। दरअसल, कुकर में चावल पकाने से स्टार्च एक्रिलामाइड नामक घातक रसायन निकलता है। प्रेशर कुकर में पालक को पकाने से इसके अंदर मौजूद ऑक्सालेट्स अधिक घुल सकते हैं, जो किडनी स्टोन को जन्म दे सकता है।
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तीसरे नम्बर पर है पालक- पालक को प्रेसर कूकर में पकाने के स्थान पर धीमी आंच पर पकाने ज्यादा फायदा देता है। कूकर में पकाने से इसमें मौजूद प्रोटीन नष्ट हो जाते हैं और ये शरीर के लिए घाटक बन जाता है। चौथे नम्बर पर है मछली- प्रेशर कुकर में मछली को पकाने से उसके ओमेगा-3 फैटी एसिड्स और न्यूट्रिएंट्स खत्म हो सकते हैं। इसके बजाय स्टीमिंग या हल्की आंच पर मछली पकाना बेहतर होता है। इसके अलावा प्रेशर कुकर में सब्जियों को पकाने से उनमें मौजूद सभी पोषक तत्व खत्म हो जाते हैं, इसकी वजह उच्च तापमान है। प्रेशर कुकर में बनी सब्जियों को खाने से शरीर में पोषक तत्व की कमी हो सकती है।
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