Liver Health: आजकल गलत लाइफस्टाइल, तनाव और शराब के सेवन के कारण लोगों में लिवर से जुड़ी दिक्कतें तेजी से बढ़ रही हैं। लिवर हमारे शरीर का एक महत्वपूर्ण ऑर्गन है, जो टॉक्सिन्स को निकालने, ऊर्जा स्टोर करने और पाचन में सहायता करने सहित करीब 500 तरह के काम करता है। अगर इसकी केयर न की जाए तो लिवर आसानी से डैमेज हो सकता है। अच्छी बात यह है कि कुछ प्राकृतिक खाद्य पदार्थों को रोज के भोजन में शामिल करके लिवर को नेचुरली स्वस्थ रखा जा सकता है। आज हम आपको ऐसे पांच फूड्स के बारे में बताएंगे, जो लिवर को हेल्दी बनाए रखने में बेहद कारगर हैं।Liver Health
ब्रोकली, पत्तागोभी, फूलगोभी और ब्रसेल्स स्प्राउट्स जैसी सब्जियों में ग्लूकोसिनोलेट्स नामक यौगिक पाया जाता है, जो लिवर के डिटॉक्सिफाइंग एंजाइम्स को सक्रिय करता है। ये सब्जियां शरीर से टॉक्सिन्स हटाकर लिवर को साफ रखने में मदद करती हैं। इनमें मौजूद फाइबर सूजन कम करता है और लिवर सेल्स को मजबूत बनाए रखता है।Liver HealthLiver Health
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आपको बता दें कि चुकंदर में मौजूद बेटालेंस नाम का पिगमेंट लिवर की सफाई को बढ़ावा देता है और सूजन को कम करता है। यह लिवर की डिटॉक्स प्रक्रिया को तेज करता है और क्षतिग्रस्त ऊतकों की रिकवरी में मदद करता है। रोज चुकंदर का जूस पीना या इसे सलाद में शामिल करना लिवर के लिए बेहद लाभदायक होता है।
सैल्मन, मैकेरल और सार्डिन जैसी फैटी फिश में पाए जाने वाले ओमेगा-3 फैटी एसिड लिवर में सूजन और फैट के जमाव को रोकते हैं। ये फिश फैटी लिवर डिजीज के खतरे को कम करती हैं और लिवर सेल्स के पुनर्निर्माण में सहायता करती हैं। हफ्ते में दो बार फैटी फिश खाना लिवर एंजाइम्स को संतुलित रखने में मदद करता है।Liver HealthLiver Health
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लहसुन में मौजूद सल्फरयुक्त एलिसिन और सेलेनियम लिवर की सफाई की प्रक्रिया को तेज कर देते हैं। ये शरीर से टॉक्सिन्स निकालने में मदद करते हैं और लिवर में फैट जमा होने से रोकते हैं। साथ ही लहसुन कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड के स्तर को कम करता है, जिससे लिवर स्वस्थ रहता है।Liver HealthLiver Health
पालक, केला, अरुगुला सहित गहरे हरे रंग की सब्जियां क्लोरोफिल से भरपूर होती हैं। ये सब्जियां शरीर से हानिकारक धातुएं और केमिकल्स बाहर निकालने में मदद करती हैं। यह लिवर पर पड़ने वाले बोझ को कम करती हैं और पाचन सुधारती हैं।
