International Chocolate Day: ज्यादा चॉकलेट खाना है पसंद, तो जान लें इसके फायदे और नुकसान

International Chocolate Day: If you like eating chocolate the most, then know its advantages and disadvantages.

International Chocolate Day: कुछ खास है हम सभी में, कुछ बात है हम सभी में, कुछ स्वाद है, क्या स्वाद है जिंदगी में- ये पंक्तियां पढ़ते ही आप उस दौर में चले गए होंगे जब इसकी धुन सुनते ही चॉकलेट खाने का मन हो जाता था। चॉकलेट बच्चे से लेकर बूढ़े तक हर किसी को पसंद होती है। चाहे किसी का मूड़ ठीक करना हो या किसी को उसकी नई उपलब्धि की बधाई देनी हो, हमें सबसे पहले चॉकलेट ही याद आती है। इसलिए ही प्रत्येक वर्ष 13 सितंबर को अंतरराष्ट्रीय चॉकलेट दिवस (International Chocolate Day) मनाया जाता है।

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13 सितंबर को ही क्यों मनाया जाता है ?

चॉकलेट आज के समय में एक ट्रेंड बन चुका है। किसी छोटे से फंक्शन पर जाना हो या किसी को किसी त्यौहार की बधाई देनी हो, सबसे पहले हमें चॉकलेट (Chocolate) ही याद आती है, जिसे लोग पूरी इच्छा से खाते हैं। वैसे तो चॉकलेट की सालगिरह को मनाने के लिए प्रत्येक वर्ष 7 जुलाई को विश्व चॉकलेट दिवस मनाया जाता है। चॉकलेट का एक अलग ट्रेंड पूरे विश्व में मशहूर करने का श्रेय मिल्टन एस. हर्षे को जाता है। उनके जन्मदिन यानि कि 13 सितंबर को अंतरराष्ट्रीय चॉकलेट दिवस मनाया जाता है। आइए जानते हैं इस खास दिन पर चॉकलेट के नुकसान और फायदे।

चॉकलेट के क्या है फायदे ?

चॉकलेट खाना सिर्फ मन को ही तृप्त नहीं करता, बल्कि इसके कुछ खास फायदे भी हैं। अगर आपको तनाव हो रहा हो तो आप डार्क चॉकलेट (Chocolate) खाकर अपने मूड़ को एक दम हेल्दी रख सकते हैं, इसमें मौजूद एंटी ऑक्सीडेंट आपके मूड को ठीक कर सकते हैं। साथ ही ब्लड सर्कुलेशन को भी बढ़ाने में मदद करता है। इसमें मौजूद फ्लेवेनॉल्स खून के थक्के हमारे शरीर में बनने नहीं देता है। एक सीमित मात्रा में खाने से यह हमारी स्किन के लिए भी फायदेमंद है।

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चॉकलेट के क्या है नुकसान ?

कई लोग चॉकलेट को बहुत अधिक मात्रा में खाते हैं। यह आपको खाने में अच्छी लगती है पर इस का यह मतलब नहीं है कि अधिक खाई जाए। ऐसा करने से यह आपके शरीर को नुकसान भी पहुंचा सकती है। चॉकलेट (Chocolate) में ज्यादा मात्रा में कैफीन मौजूद होती है, जिससे घबराहट जैसी समस्या हो सकती है। अगर आप अधिक मात्रा में सेवन करते हैं। इसमें काफी ज्यादा मक्खन, घी और मीठा होता है, जिससे डायबिटीज जैसी समस्या हो सकती है। साथ ही चॉकलेट खाना हार्ट पेशेंट के लिए घातक हो सकता है। चॉकलेट में मौजूद कैडमियम हमारे किडनी पर सीधा असर डालता है। इसलिए चॉकलेट को खाएं पर स्वाद-स्वाद में अपनी सेहत का ख्याल रखना ना भूल जाएं।

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