Cholesterol: डाइट में करें ये 6 बदलाव, कोलेस्ट्रॉल की समस्या से मिलेगी राहत

Cholesterol: आज कल के खराब लाइफस्टाइल के चलते लोगों में कई सारी बीमारियों का होना आम बात हो गई है। इसी में से एक है कोलेस्ट्रॉल का बढ़ना। इस समस्या से 10 में से 8 लोग जूझ रहे हैं। बता दें कि, कोलेस्ट्रॉल की मात्रा बढ़ने से स्ट्रोक का खतरा बढ़ जाता है। ऐसे में आज हम आपको कोलेस्ट्ऱॉल कम करने को लेकर कुछ अहम बातें बताने जा रहे हैं। तो आइए जानते हैं कोलेस्ट्रॉल से जुड़ी उन बातों को जिन्हें ध्यान में रखकर आप आसानी से इसे कंट्रोल कर सकते हैं।

डाइट में करें बदलाव

आपको बता दें कि, आपके खान-पान का सीधा असर आपकी बॉडी के कोलेस्ट्रॉल पर पड़ता है। ऐसे में कुछ चीजों को खाने से आपकी बॉडी को बेहद नुकसान पहुंचता है। क्योंकि आपकी यही खाने-पीने की आदते आपके कोलेस्ट्रॉल लेवल को बढ़ा देती है। हालांकि इस समस्या से जूझ रहे कई लोग मेडिकेशन और एक्सरसाइज का सहारा लेते हैं, लेकिन इसके साथ-साथ आपको अपन डाइट में भी कुछ बदलाव करने की बेहद जरूरत है। आइए आपको बताते हैं कि, किन चीजों को खाने से आपको परहेज करना चाहिए और किसे अपनी डाइट में शामिल करें।

सब्जियों को कहें हां

यह बात तो हम सभी जानते हैं कि, सब्जियां कितनी पौष्टिक होती है। यह हमारे शरीर को सभी जरूरत की चीजें देने में सक्षम होती है, लेकिन आज कल के लोगों को सब्जियां खाना खासा पसंद नहीं होता है जो आपकी सेहत की लिए बिल्कुल भी सही नहीं है। बता दें कि, कोलेस्ट्रॉल से परेशान लोगों को अपनी डाइट में भरपूर मात्रा में सब्जियों को शामिल करना चाहिए। इससे बैड कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करने में काफी मदद मिलती है।
इन सब्जियों को डाइट में करें शामिल- पत्तेदार और हरी सब्जियों को अपने डाइट में शामिल करें जैसे कि, ब्रोकली, फूलगोभी, पत्ता गोभी, पालक आदि।

फाइबर यु्क्त चीजों को कहें हां

अगर आप कोलेस्ट्रॉल की परेशानी से जूझ रहे हैं और आप का वजन बार-बार घट-बढ़ रहा है तो ऐसे में आपको कार्डिवास्कुलर डिजीज का खतरा बढ़ जाता है। ऐसे में आपको सैचुरेटेड यानी संतृप्त वसा वाली चीजों को खाने से बचना चाहिए। बता दें कि, ऐसे में आपको इन चीजों को कम करने और फाइबर से भरपूर चीजें खाने की बेहद जरूरत है।
फाइबर युक्त चीजें- अलसी, बादाम, अनार, सूखा अंजीर, गेहूं का चोकर, बाजरा, राई का आटा, राजमा, दाल, गाजर और चुकंदर इन सभी में भरपूर मात्रा में फाइबर पाया जाता है।

फैटी मीट को कहें ना

जैसा की हम सब जानते हैं कि, मीट को प्रोटीन, विटामिन और मिनरल्स का अच्छा सोर्स माना जाता है। लेकिन कोलेस्ट्रॉल की परेशानी से जूझ रहे लोगों के लिए मीट का सेवन करना खतरनाक साबित हो सकता है उन्हें सैचुरेटेड फैट लेने से बचना चाहिए क्योंकि इसमें फैट की मात्रा बहुत ही अधिक होती है। इससे बॉडी में बैड कोलेस्ट्रॉल का लेवल बढ़ जाता है। इसके लिए आप दूसरे प्रोटीन, विटामिन और मिनरल्स के सोर्स का उपयोग कर सकते हैं।
प्रोटीन, विटामिन और मिनरल्स के सोर्स- पालक, चुकंदर, अनार, सेब, पिस्ता, आंवला, सूखे मेवा, हरी सब्जियां आदि।

हेल्दी फैट को कहें हां

डाइट में सैचुरेटेड फैट न लें, लेकिन दूसरे हेल्दी फैट को अपनी डेली डाइट में जरुर शामिल करें।
हेल्दी फैट- नट्स, एवोकोडो, सीड्स आदि।

मीठे को कहें ना

आपको बता दें कि, कोलेस्ट्रॉल की समस्या से परेशान लोगों को मीठी चीजों को खाने से बचना चाहिए क्योंकि, इसे खाने से बॉडी में गुड कोलेस्ट्रॉल को घटाता है और बैड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है। ऐसे में एडेड शुगर वाली चीजों की बजाय मीठे फल खाएं।
मीठे फल- सेब, संतरा, आम, इमली, अमरुद, केला, खरबूज, अंगूर आदि।

डाइट में शामिल करें ये

कोलेस्ट्रॉल की समस्या से जूझ रहे लोगों को अपनी डाइट में ओट्स, बार्ली, सेब, बीन्स, प्लैक्स सीड्स और चिया सीड्स को शामिल करना चाहिए। इसमें पर्याप्त मात्रा में फाइबर पाया जाता है जोकि, कोलेस्ट्रॉल लेवल को मैनेज करने में काफी मददगार साबित होता है।

 

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