(अजय पाल): लहसुन का प्रयोग प्रतिदिन सूप सब्जी,दाल में तड़के के साथ नान आदि बनाने में करते है। लहसुन खाने से वजन कम करने में मदद मिलती है। लहसुन में पाया जाने वाला जिकव विटामिन सी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढाता है। कच्चे लहसुन को खाने से खून में मौजूद ग्लूकोज लेवल कम करने में मदद मिलती है। जिसके कारण शुगर लेवल नियंत्रण में रहता है। लहसुन का प्रतिदिन सेवन करने से पाचन व मेटाबॉलिज्म ठीक बना रहता है। जिन लोगों को बदहजमी,पेट फूलना और खट्टी डकार जैसी समस्याएं हैं। उनके लिए खालीपेट लहसुन खाना काफी फायदेमंद बताया जाता है। लहसुन को सुबह खाली पेट खाने के फायदे डाइजेशन में सुधार और एसिडिटी को रोकता है। ब्लडप्रेशर व कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करता है। कोलेस्ट्रॉल कम करता है व इम्यूनिटी में सुधार करता है।
खराब खानपान की वजह से लोगों में कोलेस्ट्रॉल की समस्या बढना आम बात हो गयी है। खाली पेट लहसुन की एक-दो कलियां खाने से खून में जम रहे गंदे कोलेस्ट्रॉल को बाहर करने में सहायता करता है। लहसुन खाने से इंसान का इम्यून सिस्टम मजबूत बना रहता है। लहसुन में पाया जाने वाला विटामिन-बी 6 व विटामिन-सी मनुष्य को खासी -जुखाम से दूर ऱखता है। लहसुन का सेवन इंसान की पाचन शक्तियों को काफी मजबूत करता है। ऐसे में अगर किसी व्यक्ति की पाचन शक्ति कमजोर है तो वह लहसुन के उपयोग से उसे ठीक कर सकता है।
Read also: दिल्ली AIIMS को लेकर बड़ा खुलासा: सर्वर हैकिंग मामले में चीन से जुड़े हैं तार
अपनी डाइट में लहसुन का सेवन करना चाहिए। जो ब्लडप्रेशर को कम करने मे मदद करता दिल की बीमारियां जैसे हार्ट अटैक और स्ट्रोक बहुत तेजी से बढ रही है। दिल से सम्बंधित बीमारियां होने का मुख्य कारण हाईब्लड प्रेशर या हाइपरटेंशन,का होना बताया गया है। मानव पर किए गए अध्ययन में ये बात सामने आई है कि लहसुन के पोषक तत्व हमारे शरीर में ब्लड प्रेशर कम करने में सहायता करते हैं। लहसुन का सेवन करना हाई ब्लडप्रेशर के मरीजों के लिए रामबाण औषधि बताया जाता है ।लहसुन में एंटी-ऑक्सीडेंट्स और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं.इससे शरीर में हो रहे दर्द को कम करने में मदद मिलती है । Health Update,