Non Stick Utensils: आजकल ज्यादातर लोग अपने घर में खाना पकाने के लिए नॉन स्टिक बर्तनों का उपयोग करते है। लेकिन आपको ये नहीं पता है कि अगर आप नॉन स्टिक बर्तन में खाना पकाते हैं और खाते हैं तो बिन बुलाए आप एक खतरनाक बीमारी को भी दावत दे देते हैं। इस खतरनाक बीमारी को पॉलीमर फ्यूम फीवर के नाम से जाना जाता है। आखिर ये पॉलीमर फ्यूम फीवर है क्या और ये इतना खतरनाक क्यों है, आइए इसके बारे में विस्तार से जानते हैं।
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दरअसल, पॉलीमर फ्यूम फीवर नाम की इस बीमारी को टेफ्लॉन फ्लू (Teflon Flu) के नाम से भी जाना जाता है। ये बीमारी तब होती है जब आप नॉनस्टिक बर्तन में खाना पकाते हैं और उससे जहरीली धुंआ बाहर निकलती है। धुएं के संपर्क में आने से वो शरीर पर प्रभाव डालती है, जिससे फीवर, सिर दर्द, बदन दर्द, कंपकंपी होने लगती है। इसी फीवर को पॉलीमर फ्यूम फीवर कहा जाता है। अब आप सोच रहे होंगे कि खाना पकाते समय जहरीला धुंआ कैसे निकलता है।
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बता दें, जब आप नॉन स्टिक बर्तन को गैस पर ज्यादा समय तक छोड़ देते हैं और वो अधिक गर्म हो जाता है तो उसमें से कैमिकल वाला धुंआ निकलने लगता है। ये धुंआ ही जहरीला साबित होता है। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि नॉन स्टिक बर्तनों को बनाने में टेफ्लॉन सिंथेटिक केमिकल्स का इस्तेमाल किया जाता है। ये नॉन-रिएक्टिव होते हैं, जिसकी वजह से नॉन स्टिक बर्तनों में PFAS केमिकल पाए जाते हैं। बर्तन गर्म होने पर वो कामिकल धुएं के रुप में निकलने लगते हैं। इस धुएं के संपर्क में आने वाले व्यक्ति के फेफड़ों पर असर होता है, और वो बीमार हो जाता है। अमेरिका की एक रिपोर्ट के मुताबिक इस पॉलीमर फ्यूम फीवर के संपर्क में आने से वहां के लगभग 267 लोग बीमार हो गए और उन्हें एडमिट होना पड़ा।
