त्योहारी सीजन में कैसे रखें अपने दिल का ख्याल? जानिए किन फूड्स को खाने से करें परहेज

(अजय पाल)Health news:फेस्टिवल सीजन की शुरुआत हो चुकी है।त्योहार को लोग परिवार व दोस्तों के साथ मिलकर सेलिब्रेट करते है।लेकिन फेस्टिव सीजन हम अपने स्वास्थ्य की चिंता करे बिना सब कुछ खा लेते है। कई बार तो अधिक ऑयली फूड खाने से लोग बीमार हो जाते है.इसलिए हेल्थ एक्सपर्ट अक्सर बीमारी से जूझ रहे लोगों को चिकना व तला भुना खाने न खाने की सलाह देते है।

जो लोग अस्थमा, दिल की बीमारी,या डायबीटीज जैसी क्रॉनिक बीमारियों से जूझ की रहे है तब फेस्टिवल सीजन में जरा सी गलती हेल्थ को भारी नुकसान पहुंचा सकती है।हेल्थएक्सपर्ट के अनुसार अनहेल्दी खानपान का सबसे ज्यादा असर हमारे दिल पर पड़ता है.आइए जानते हैं कि इस फेस्टिव सीजन के दौरान किन चीजों को खाने से परहेज करे।

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1.सीमित मात्रा मे मिठाईयां –मिठाई के बिना त्योहार की मजा ही क्या?यह बात तो सौ आने सच है त्योहार के समय मिठाई,मावा और तेल में मिलावट की जाती है।अगर दिल के मरीज मिलावट मिठाईयां खाएंगे तो इससे उन्हें हॉस्पिटल में एडमिट होना पड़ सकता है।

 2.मैदे से परहेज करे -मैदा दिल के मरीजों के लिए बेहद नुकसानदायक हो सकता है .कचौड़ी,बिस्कुट,नमकीन,और समोसे बनाने के लिए मैदे का ही इस्तेमाल किया जाता है.मैदे में  ट्रांस फैट ज्यादा पाया जाता है,जिससे बॉडी में कोलेस्ट्रॉल का लेवल बढ़ सकता है.इन्हें ज्यादा खाने से धमनियों में प्लाक जमा होने लगता है,जिससे हार्ट ब्लॉकेज का खतरा बना रहता है।

3. नमक -त्योहार के समय पैक्ड फूड खूब बिकते हैं।खाने में टेस्टी व अधिक स्वाद रहने के कारण होने लोग इन्हें खूब खरीदते भी हैं.लेकिन ज्यादा नमक हाई ब्लड प्रेशर का कारण बन सकता होता है.ज्यादा बीपी बढ़ने के चलते हार्ट अटैक का खतरा ज्यादा होता है.इसलिए फेस्टिव सीजन के दौरान नमक को भी सीमित मात्रा में ही खाएं।

4.ऑयली फूड – छोले भटूरे, नमक पारे ,समोसा, फ्रेंच फ्राइज, पोटैटो चिप्स, फ्राइड चिकन वगैरह-वगैरह खाना किसने पसंद नहीं होता है.हम सभी जानते हैं कि ऑयली फूड सेहत के लिए बहुत नुकसानदायक होता हैं.लेकिन फिर भी हम कभी न कभी इन्हें खाने पर मजबूर हो जाते हैं.हम लालच में आकर इन्हें खा तो लेते हैं,त्योहार सीजन में अधिक ऑयली फूड खाने से बचें।

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